GranChef

愛知県東海市の黒毛和牛ステーキと新鮮シーフード料理の専門レストラン|グランシェフ

お店紹介
 
ランチメニュー
 
ディナーメニュー
 

父の日に想う、山仕事は私の財産になりました。

父の日に想う、山仕事は私の財産になりました。

先日は土曜日に予約が重なった、私達はもう高齢ですがお客様に感謝、嬉しくて必死に頑張りました。
ランチに15名、ディナーで13名です、あわび、伊勢海老、ステーキ等、すべて高級素材のコース料理でした。
ランチタイムが終わりすぐにディナーの仕込み、足腰は快調だ疲れを感じない、順調に仕事ができました。
妻も大変疲れただろうと思います、私より俊敏で頼りになる戦友です、学生時代はハードルの選手だったらしいが。。
若い頃に山仕事の経験があります、疲れた時はふと想いだし頑張れます、それは私の財産になりました。

中学卒業後、観光会社に就職したが辞め、両親と山仕事を3年ほどやりましたが貴重な経験になりました。
朝早くから、弁当や飲料水を背負い急な山道を登り伐採場まで2時間、最初はそれだけで疲れ辛かった。
父は重い荷物を担ぎ軽々と山道を登る、威圧感ある巨大な背中を歯を食いしばり追いかける日々でした。
楽な仕事で鈍らな身体になっていたのだろう、日暮れまでの肉体労働は筋肉より骨が痛み寝れない夜があった。
やがて山仕事に慣れて楽しくなった、木々の香り、両親との会話、干物と梅干しの大盛り弁当がたまらなく旨かった。
両親も楽しそうだった、このまま山仕事をやり故郷で暮らそうと決心したが、材木の需要が少なくなった。
山仕事が減少し名古屋に働きに出た、コック修行は厳しかったが山仕事に比べ疲れは感じませんでした。
名古屋に出る前夜に無口な父が言った、お前ならどんな仕事も頑張れるだろう。。母は寂しそうでした。
熊野の山々を眺めると亡き両親と山仕事を想い出します、現在も健康で働ける事を感謝して。。
もうすぐ父の日ですね、ご無沙汰しています、いずれゆっくりお墓詣りをしたいと思っています。

 

2019-06-14 22:37:07

  |  コメント(0)

 

コメント

お名前
URL
コメント