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愛知県東海市の黒毛和牛ステーキと新鮮シーフード料理の専門レストラン|グランシェフ

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カナダ産オマールエビの現状、漁獲量減少で価格上昇中です。

カナダ産オマールエビの現状、漁獲量減少で価格上昇中です。

私の店ではカナダ産オマールエビを使用していますが、現地の異常寒波により漁獲量が減少、備蓄もほとんど無い状況らしい。
毎年4月より5月中頃までは、入荷が不安定ですが今年は特に厳しいらしいと業者から深刻な連絡がありました。
ブルターニュー産オマールに次ぎ人気があるカナダ産オマールエビ、他の産地のオマールエビとは味に格段の差があります。
カナダ産の漁獲量は年々減少し価格の高騰も止まらない、以前はランチに使用できたが現在は使用できないのが現実です。
業者に在庫確認してからの注文になる為、コースのメニューでの提供は予約限定にしています、冷凍なら問題ないが美味しくない。
業者に教えられたがオマールエビは入荷後、綺麗な海水の水槽で餌抜きという手入れや汚れを落とす作業をするそうです。
安価なオマールエビはその作業が無い為、調理すると臭みがあり風味が落ちる、私達の扱うオマールエビとは別物だと説明された。
熟練のプロが厳選、手入れしたオマールエビは伊勢海老よりも美味しいと思う、そのままでは臭みがあり美味しくないのです。
オマールエビは臭みがあるから嫌だ、パサパサして味が無いと思ったが当店で食べて本当に美味しいねと評価される人は多い。
冷凍品はパサパサします、熟練のプロが手入れしていない場合は臭みがある、海外でも安価な店は不味い場合が多いのが事実。
オマールエビは焼くよりボイル又は蒸した方が美味しいと思う、調理後すぐに切り分けると美味しい汁が流れ味が無くなる。
冷えたほうが汁も十分で美味しい、オマールエビは新鮮でないとボイル料理は不味い、焼く場合は冷凍でも判らないと思う。




 

2018-04-04 11:12:36

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