GranChef

愛知県東海市の黒毛和牛ステーキと新鮮シーフード料理の専門レストラン|グランシェフ

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オーナーシェフのブログ

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料理人になったターザン   白い蝶を助けた日に嬉しい出来事がありました。

8日の朝の出来事です、玄関の自動扉の隅に白い花びらが落ちていたので変だなーと思いながら拾うと小さな蝶でした。
裏口の花壇に逃がすと嬉しそうに近くの野原に飛んで行った、私は久しぶりに少年のような気分になり安心しました。
妻に話すと17年前に死んだ愛犬(マルチーズのはな)が白い蝶になり逢いに来てくれたのよ、良かったわねと微笑んだ。。
その日のランチタイムに予約がありました、6名様でオールタイムメニューの高額な予約であり嬉しく有難いと思いました。
以前に浜松から当店で食事の為に若者達が来店し、高価なメニューを注文し鮑やオマールエビ、黒毛和牛を食べ好評でした。
男姓Ⅰ名が魚貝は苦手だと言ったが妻の勧めで食べた、鮑、オマールエビを初めて食べたそうで美味しさに感動していました。
鮑やオマールエビは高価ですが美味しく調理は難しい、簡単そうに見えるが食材の吟味、調理には感性が必要だと思います。
大半のお客様が鮑は固く肝は苦いと誤解している、オマールエビもアメリカ産や冷凍、手入れ作業の無い安価な物は不味い。
妻は厳選された新鮮魚貝類の味をご賞味頂きたく、誠実な業者が厳選手入れした食材と私の技術を信頼しお勧めしています。
好感な若者達であり魚貝が苦手と言った若者も素直でした、その若者が父親の還暦のお祝いにご家族を連れて来店された。
遠方からのご来店ですべて鮑と特選黒毛和牛のコース、美味しそうに魚貝を食べる息子さんを初めて見た両親は驚かれました。
素晴らしいお客様のご来店で幸福な気分になりました、料理人になったターザンが白い蝶を助けた日の嬉しい出来事でした。。












  

2019-11-04 10:33:16

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料理人になったターザン、鮎取り、大蛇伝説。

故郷は和歌山県熊野古道の麓にあり、道路沿いに流れる熊野川の支流、赤木川は天然鮎が多く釣り人も多い。
和歌山県はヤス漁や、引っ掛け漁が禁止である、中学の頃警察に連行され厳しく取り調べられた経験がある。
私は村人達にターザンと呼ばれ学校では原始人と言われた、友達と遊ぶより大自然で一人遊びが好きでした。
険しい山中を走るのは速かった、木から木に飛び移るのは得意だがスポーツはまるで駄目、不器用な原始人でした。。笑
引っ掛け漁は、1,5メートル程の竹竿の先に引っ掛け針を仕込み、水中メガネをつけて鮎を引っ掛けて取る伝統の技です。
鮎の習性を知り習練が必要で素人には無理な漁法である,密漁になるから愛知県のように網を張っては取れないから。
友釣り人の来れない激流で引っ掛け漁をやる、流されて溺れる危険もあり激流で鮎を取るには強靭な体力が必要だ。
6月頃から晩秋まで鮎取りが出来る、赤木川激流の鮎は身が引き締まり美味しい、酢味噌で食べる生食が好きだった。
家の前を流れる谷川の奥は密林の中にあり、鮎やヤマメの宝庫だ、危険な谷川奥には村人達も近寄らない為だろう。
谷川は川幅が狭いので赤木川の鮎より取りやすい、簡単に引っ掛けられる秘密の漁場でしたが毒蛇が多く危険でした。
猪、猿、スズメ蜂、毒蛇が棲み、狼、大蛇伝説がある、少年時代村の長老が見せてくれた大蛇の抜け殻は長く太かった。
動物達には大切な領域があり彼らの領域を侵すのは危険だ、山中で毒蛇に咬まれると手当が間に合わず死亡の場合もある。
私は毒蛇が棲む場は嫌な気配を感じる、10月過ぎは特に危険だ近寄ると咬まれるが谷川の水辺には毒蛇が多い。
猿を苛めると仕返しがあるそうだ、私は猿達と仲良しだった、野生の動物は簡単に馴れないが馴れると本当に可愛いと思う。
子連れの猪に遭遇すると逃げろ、撃たれた経験のある猪は身を守る為に稀に人を襲う事があると猟師の父に教えられました。
大自然で生きる術を両親に学んだ、天候の判断、薬草、蜂に刺された、毒蛇に咬まれた場合の応急処置、その他色々である。
川幅の狭い谷川では、山奥で大雨が降ると鉄砲水の危険がある、木の葉などが流れて来たら高い場所に避難しろと教わった。
30歳頃、秘密の漁場に一人で行き帰りの山道で茶色の太い木を踏んだ、感触が柔らかく異様な殺気を感じて飛び退いた。
太い木はゆっくり動き出した、それは大蛇の胴体だった、頭と尾が草むらに隠れていた5メートル以上はあるだろうと思いました。
大蛇は物凄い目で私を睨みつけた、背中を踏まれてびっくりしたのだろう、襲われるかも知れない。。大蛇は迫力があった。
動物園等で見たニシキヘビは、3メートル程度で動かず迫力は無かったが野生の大蛇は怖い、山刀を構えたが足が震えていました。
谷口村の主神様かも知れないなと思った、大蛇は草木を押しつぶすように山を登った、魔物を見たような気がし茫然と見送った。
村奥に大きな岩の祠があり酒が供えられ地主様が祀られていた、大きな木が祠を覆い昼間も薄暗く気味が悪いと思いました。
私は小学4年の時に谷口村に来たので地主様の由来は知らない、信仰は厚く毎年1月過ぎにお祭りがあったと記憶している。
地主様に興味は無かったが大蛇が消えた場は地主様の裏山辺りである、地主様は大蛇かも知れないと考えたが違うかも。。?
父に大蛇を見たと言ったら父も同じ場所で見たと語った、村の歴史に詳しい父に地主様の由来を聞こうと思ったが忘れました。
中学時代に兄と洞穴探検に行き、先に入った兄が大蛇を見たと私の手を引いて逃げ震えていた事を想いだしました。
赤木川沿いで十首と呼ばれた場で道路傍の岩山だった、兄が蝙蝠の目を大蛇の目と勘違いしたと私は思い信用しなかった。

暇をつくり父母の墓参りに帰郷し、谷川の奥に鮎取りに行こう、動物達には果物とお握り、大蛇様には日本酒を土産に持って。。。
大蛇様に逢ったら、酒でも飲みませんかと誘い踏んだ非礼を詫び、貴方は地主様ですかとお聞きし、昔話を語り合いたい。。笑
狼伝説もある、父が狼は存在しているだろうと言った、猪と違う気配を感じ勇敢な猟犬達が怯えていたと、酒を飲み語っていた。
牙で裂かれた猟犬の死骸が発見され山犬では無い足跡があったそうだ、88歳で他界、狼の存在を語り合った父の死は寂しい。
父は村の歴史、地名の由来、伝説、村の行事の意味、猟師の体験談等、数冊のノートに書き残していた、拝見した記憶がある。
印刷し本にするつもりだったが無いと言われた、父の死後ゴミと一緒に捨てたかも?貴重な記録であり残念に思います。

            落ち鮎や   哀れなるかな  掴み取り         洋次
                                           
                          料理人になったターザン談



 

2019-10-27 23:30:05

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料理人になったターザン、 1キロでも多く挙げたい、ベンチプレスは男のロマン。

10月13日に愛知県ベンチプレス大会があった、友は毎年大会に出場している常連で仲間に逢うのも楽しみらしい。
友は愛知県ベンチプレス大会で優勝した経歴がある、出場を楽しみにトレーニングしていたが6月に怪我をした。
肋骨を損傷一週間近く入院し大会出場は中止すると思ったが、退院後トレーニングを再会した出場するつもりらしい。。
友は66歳になった、私は無理をしない方が良いよと言ったがトレーニングを中止しろとは言えなかったですね。
猛暑日に冷房の無い私のトレーニングジムで、黙々とバーベルを挙げている、私は頑張れよと無言で見守りました。
以前は軽々と挙げていた100キロが挙がらないと嘆いていた、肋骨を損傷して普通はベンチプレスなどしないだろう。。
馬鹿だなーと笑われるかも知れないと友は笑う、馬鹿な私には理解できる、ベンチプレス大会を目指す男のロマンを。。。
大会前に電話すると90キロから試技をするが100キロは無理かも。。私は大丈夫だよ、必ず挙がると思うよと励ました。
大会後に100キロに成功したと嬉しそうな電話の声、私は良かったねー 良く頑張ったねーおめでとうと答えました。
90キロは重く感じたが95キロは軽く感じ100キロに挑戦した、現在の体調で挙がるとは思って無かったと喜びを語る。
友とは40年来のウエイトトレーニングの付合いである、黙々とトレーニングを継続している姿勢は立派だと思う。
友が若い頃は130キロを数回挙げた、100キロなんかは軽かったが今は重く感じると大きな鏡の前で呟いている。。
トレーニングルームの大きな鏡はすべてを知っている、無口であるが正直に現在まで私達を見続けているから。。。
友はベンチプレスの公認記録を持っている、ベンチプレス競技は審査が厳しい、我流の挙げ方では失格だと思う。
審判の合図より早くても失格、尻がベンチから浮いたり足が動くと失格、競技で成功するには経験が必要だと思う。
さすがに友の拳上フォームは決まっている、全身のバネを使うから無理が無い、見ていると勉強になります。
私は肩と腕だけで挙げる、体が固く大胸筋と背筋を使うのが下手で肩に負担が掛かり傷めることが多かったから。。
滝尻さん(私の名前)も若い頃は160キロを数回挙げていたよね。。。昔の事だよ我流で公認記録では無いと私は笑う。
若い頃山仕事で肉体労働を経験した私は、ウエィトトレーニングで鍛えた筋肉は実用的では無いと思います。
スクワットで高重量を挙げても、30キロの荷を担ぎ毎日険しい山道を2時間は登れないだろう、筋肉の慣れが違うのである。
相撲の基本的な股割、四股、鉄砲、等で長年鍛えた筋肉が、実戦向きで実用的な筋肉と思うが実行はしていません。。
健康には長時間歩くのが良いと思うが面白くない、ウエィトトレーニングは短時間で筋肉の発達を実感し楽しいと思います。
最近は重量を軽く回数を多くして足腰、背中の実用的なトレーニング法に変えた、体調も良く持久力が増した気がします。
ベンチプレス、スクワット、デッドリフトは高重量を挙げたいが、我慢して高回数のトレーニングに変更しました。

還暦を過ぎてから筋力の衰えを感じる事が多い、ウエイトトレーニングは扱う重量ではっきり判明するので寂しく思う。。
70歳近い高齢者同士がお互いに力が落ちたなーと嘆く、でも元気でトレーニングが継続できて幸福だと慰め合う。。
高齢だからと言い訳は止めよう、精神力はいつまでも若く保とうぜ。。ベンチプレス大会で友の頑張りは励みになりました。
もう若い人達には勝てないなあーと笑うが。。。私には解る。友よ本心から負けると思っては無いだろう。。俺もだぜ。。笑
ベンチプレスには男のロマンがある、1キロでも記録が伸びると嬉しい、友よこれからも元気で頑張ろうぜ。。。。

                     



 

2019-10-20 15:49:54

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料理人になったターザン、     新しい友達はセパードのアンちゃんです。

親類の土地から太い木枝が市道に出ているので切って欲しいと頼まれた、山奥育ちの私は樵の経験がある。
狭い市道であり木枝が伸びて車の往来の邪魔になっている、地主夫婦は高齢者で太い木枝を切るのは無理だ。
市道は店の近くに在り私は定休日に切っていた、市道沿いに建つ家の庭に大きなジャーマンセパードが居ました。
賢そうで優しそうが初対面の印象でした、セパードも私にターザンのような印象を感じたかも。私も動物に近い。笑。 
逢った時から気が合うような感じがした、私は依然に土佐犬を飼っていたので大型犬は好き、強面だが優しいと思う。
何度か逢っているうちに仲良くなりました、今度は牛筋のボイルを持ってくるよと約束すると嬉しそうに尾を振った。。
飼主の許可を頂き牛筋を与えました、名前はアン、今年の10月6日で7歳になる雌犬だそうです。
大切にされているのだろう、庭には香取線香が幾つもある、暑い日は冷房の効いた部屋に居るようで庭に居ない。
愛されているから性格も優しくて可愛いい、愛犬家の妻もアンちゃんと仲良しになり逢いに行くようです。。笑
暑い日や飼主の留守に逢いに行くと部屋のカーテンを開けお座りをしている、その姿がたまらなく可愛いいと思います。





 

2019-10-13 23:35:41

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料理人になったターザン、妻の仕事    父の背中

先日は土曜日に予約が重なった、私達はお客様に感謝、喜んで頂きたいと必死に頑張りました。
ランチに15名、ディナーで13名、あわび、伊勢海老、ステーキ等、すべて特選グランドコースでした。
ランチタイムが終わりすぐにディナーの仕込み、足腰は快調だ疲れを感じない、順調に仕事ができました。
妻も大変疲れただろう、私より俊敏で頼りになる戦友です、学生時代はハードルの選手だったらしい。。
妻は私の何十倍も動く、コース料理の提供は品数も多く気配りが大切、熟練が必要なプロの仕事です。
お客様の召し上がるタイミングを心得て、お料理をお出しするのが私の大切な役目ですと妻は語ります。
足も疲れると思う、妻が休みの日一人で仕事をした、お客様は5人でしたが緊張して足が棒のように疲れました。
お客様の評価は料理の味でありますが、妻の仕事を評価して頂けるお客様もあり私は嬉しく思います。
不器用な昭和の男は素直に有難うと言えません、寡黙は男のロマン、時代遅れの料理人でございます。。笑

中学卒業後、観光会社に就職したが辞め、父と山仕事を3年ほどやりましたが貴重な財産になりました。
朝早くから、弁当や飲料水を背負い急な山道を登り伐採場まで2時間、最初はそれだけで疲れ辛かった。
父は重い荷物を担ぎ黙々と山道を登る、威圧感ある巨大な背中を歯を食いしばり追いかける日々でした。
酒、タバコで鈍らな身体になっていたのだ、日暮れまでの肉体労働は筋肉より骨が痛み寝れない夜があった。
夏は暑いので裸になった、父に服を脱ぐなと叱られたが我慢できずに。。熱中症になり死にかけた事もあります。
やがて山仕事に慣れて楽しくなった、木々の香り、父との会話、干物と梅干しの大盛り弁当がたまらなく旨かった。
父も楽しそうだった、このまま山仕事をやり故郷で暮らそうと決心したが、輸入木材が増え需要が少なくなった。
山仕事が減少し名古屋に働きに出た、皿洗いからのコック修行は厳しかったが山仕事に比べ疲れは感じない。
名古屋に出る前夜に酒を酌み交わし父が言った、お前ならどんな仕事も頑張れるだろう。。母は寂しそうでした。
部下を持つ立場になった、仕事を教えるのは難しい、教える辛抱が初めてわかりました、猛虎のような父の優しさも。。。
熊野の山々を眺めると亡き両親と山仕事を想い出します、現在も健康で働ける事を感謝して。。

                   料理人になったターザン談

 

2019-10-09 23:10:26

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料理人になったターザン,     愛犬はマルチーズ(もも)

愛犬の(もも)は今年の10月3日で16歳です、高齢ですが目と鼻が可愛くて美女だと思います。。親馬鹿。。笑
先代の(はな)が死んでから4ヵ月後11月17日に我が家に来ました、元気に育ちましたが突然リンパが腫れました。
半田の名医松原動物病院の先生からアネルギーがあり、食事に注意するように指導がありすべて手造りの食事です。
ドッグフード、米類も禁止、他にもアネルギーの出る食べ物もあり松原先生の指導を守りリンパの腫れも治りました。
鳥のささ身や白身の魚類、牛肉の赤身は良く、野菜にも注意して食事を与えました(もも)は嬉しそうに食べます。
朝夕の送り迎えはもちろん、私がトレーニング時はタオルを、風呂に入ると着替えを持って来てくれます。
妻が着替えを持つと(もも)は怒ります、私が風邪を引いて寝ていると傍に寝て妻の代わりに看病し心配そうです。
ランチ後の散歩は楽しみで学校帰りの子供達に会うとお座りをしてお手をします、可愛いねと褒められ嬉しそうでした。
お菓子類が好きだがアネルギーがあるので私がケーキを焼きます、(もも)が喜んで食べるももちゃんケーキです。
良質の卵、粉、砂糖、バニラ、だけの軽いケーキです、砂糖は普通より減量しバター、油類は無しでカロリー制限しています。
お客様には愛犬家が多く愛犬の話題になると、妻はももちゃんケーキの話をしてお土産に。。愛犬に大好評だそうです。。
松原動物病院の先生のご指導のお蔭で病気一つ無く元気です、高齢になり昨年より散歩は控えています。
食欲もあり体調は良好、早起きで朝ですよと言う元気な声を聴くと安心します仕事の間は運動したり寝ているようです。
マルチーズ達と出会い愛犬の心が少し解る気がします、無鉄砲だった私は虫も殺せないような人間になりました。。
若い頃の私を知る人達は驚くでしょうね。。愛犬と散歩している光景はまるで美女と野獣のコンビでございますから。。笑
半田の松原動物病院長先生は信頼できる名医です、20年以上お世話になりますが頼もしい限りでございます。。
7月3日は(もも)を連れて先代の愛犬(はな)の17周忌に行きました、(もも)を守ってくださいねとお願いしました。。
先代の愛犬(はな)は命の恩犬、20数年前ベンチプレスで油断して150キロを首に落し隣室の(はな)が妻に知らせてくれました。
(はな)の異常な吠え声を聴き妻が駆けつけ助かった、妻は足にプレートを落し大怪我をした、以来150キロは挙げていません。
(もも)も命の恩犬であります、ランチタイム後(もも)と散歩に行き細い脇道に出た、車の往来も無く油断して中央を歩いていた。
いきなり(もも)が必死に傍の田に私を曳いた、直後物凄いスピードで車が走り去り私は助かった、愛犬に命を救われました。
無鉄砲で波乱万丈の人生、現在まで運良く生きているのが不思議です、愛犬達に助けられた命を大切にしようと心に誓いました。

                          秋風に 押され老犬 歩も弾む       



 

2019-10-02 10:47:59

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日々真剣勝負ですが、お客様の笑顔は料理人冥利至福の一時でございます。

鮑、伊勢海老鉄板焼き、オマールエビ等の新鮮魚貝料理が人気です、予約の大半が魚貝と黒毛和牛のコースです。
魚貝料理は新鮮な食材ほど感性が必要である、焼き加減、茹で加減が味を決定する為、熟練が必要な素材であります。
バーベキュー等でも、肉類は割と簡単で美味しく焼けるが魚貝類は美味しく焼けないから苦手だと言う人が多い。
肉類の料理、ステーキ等は、素材を選べばさほどの経験が無くとも何とかなるだろう、焼肉店はお客様が焼きますから。。。
鮑は固い、肝は苦いと、思い違いがあるが新鮮で質の良い鮑の鉄板焼きはやわらかく美味しい、肝も美味しいですよ。
肝が苦いのはサザエです、普通鮑の肝は苦くないが稀に死んだ鮑等の粗悪品は肝が苦く感じる場合があります。
鮑や伊勢海老は魚貝類では特に高価な食材です、ブルーオマールエビも高級食材であり地方で使用する店は少ない。
活きブルーオマールエビは高級素材、美味であるが入荷には日数が必要、一尾550g以上で国産伊勢海老よりかなり高価になる。
フランスでは最高級品でかなりの出費を覚悟で予約するそうです、活きブルーオマールエビは鉄板焼が美味しいと思います。
日本には美味しい活き伊勢海老がある、活き伊勢海老は300~350gを使用、10月より11月末は入荷も安定美味しい時期到来です。
オマールエビは入荷後、誠実な業者がきれいな海水に活かし餌抜き作業を行う、手間をかけて厳選素材に仕上げる。
当店では活きのカナダ産オマールエビを使用しています、活きカナダ産オマールエビは焼くよりボイルした方が美味しいと思う。
ボイル料理は感性が必要である、素材の状態に応じて塩分やボイル時間の調整が味を決定する、熟練の技術が美味しくする。
私は人肌程度に冷やしてから調理します、熱い中に切分けるとまな板に美味しい肉汁が出てパサパサになり美味しくない。
鉄板焼の場合も焼き加減が大切、オマールエビは塩分が強いので塩コショウの加減も必要、失敗すると美味しくないから注意。
グラタン料理は伊勢海老よりオマールエビの方が美味しいと思う、有名なアメリカンソースは伊勢海老が美味しいと思います。
あわびの雌は産卵期前に栄養を蓄え美味しくなるが、産卵期を終えると身が痩せてしばらく美味しくないから選別が必要です。
産卵期は生息する地方や種類により季節が違う、魚貝類の料理は簡単に見えるが美味しく調理するには素材を見極めるが基本。
鮑の雄雌は肝の色で判別、白い方が雄、緑が雌だそうです、素人には鮑を見るだけでは雄、雌の判別は難しいと思いますね。
鮑料理は簡単そうで難しい、刺身は固いが大半ですが熟練の板前の刺身は甘く感じ美味しい、刺身料理は奥が深いと感心します。
鉄板焼も焼き加減に熟練が必要である、焼過ぎは高級素材を台無しにする、複雑な煮込み料理の方が意外に簡単かも知れません。
国産伊勢海老は8月末より千葉県産、9月末より三重県産が入荷、伊勢海老の美味しい季節が到来します。
10月より11月末が旬です、伊勢海老は厳寒期に弱く味が落ちます、しかし需要の多いのは12月で冬が旬と勘違いする。
お節料理に伊勢海老を入れると豪華に見えるが冷凍品が多く不味い、私は旬のオマールエビを使用、美味しい季節です。
国産伊勢海老は美味しく鉄板焼でも人気がある、私は魚貝類の王であると思う、焼き加減等調理には感性が必要、真剣勝負です。
45年以上の料理人生ですがまだまだ未熟者でございます、素晴らしい素材との出会いは嬉しく少年のような気分になれます。
地方において高級素材を提供するは大変ですが、誠実な業者の皆様、料理を評価頂ける温かいお客様のお陰で継続できます。
オマールエビ、あわび、伊勢海老、黒毛和牛の美味しさ、手造りの料理をご賞味頂ければ料理人冥利でございます。                     
 

2019-09-23 11:21:14

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料理人になったターザン、 愛犬はマルチーズ 、はな    お礼をして逝った愛犬  

7月7日は愛犬(はな)の17回忌です、7月3日妻と愛犬(もも)も一緒に墓参りに行きました。
(もも)は雌のマルチーズで15回目の墓参りです、高齢になり足腰が弱くなったので今回は抱いてお参りしました。
(はな)も雌のマルチーズで妻は小型犬が好きで飼いました、(はな)は少し小柄で目の可愛いマルチーズでしたよ。。
朝夕の送り迎えはもちろん、風呂から出ると私の下着を持って来たりして仕事で疲れた私達を癒してくれました。
朝夕の食事は一緒に食べます、白身の魚や鳥の胸肉のボイルなど手造りでささやかな毎日の楽しみでした。
魚屋に仕入れに行くと必ず白身の小さな魚を一匹買う、店員に聞かれると家にお婆ちゃんがいるからと言いました。。笑
ベンチプレスで150キロのバーベルを油断して首に落した、死ぬ直前に隣部屋の(はな)が気づき妻に知らせてくれました。
必死で妻が助けてくれました、妻はプレートを足指に落し靭帯損傷の怪我をした、それ以来150キロは挙げれません。。。
命の恩人の妻には頭が上がりません、命の恩犬の(はな)に感謝。。。愛犬が妻に知らせなかったら私は死んでいたでしよう。。 
妻が入院した時に仕事で疲れて炬燵で寝ていると、風邪をひくよと必死に起したり色々世話をしてくれました。
高齢になり重症の病気になった、助かる見込みの少ない病気だったが半田の名医松原動物病院で救われました。
酒好きの院長先生が酒も飲まず傍に寝て必死だった、私達夫婦も毎夜入院している(はな)に面会に行きました。
1週間後に私の顔を見上げた姿を見て突然院長先生が(はなちゃん)おうちに帰ろうねと言いました。
退院しても私は毎日(はな)と半田まで点滴に通う、最初は不安そうだったが慣れて私を見上げる顔が可愛いかった。
病気が治り元気になったが高齢でもあります、心臓病の発作があり日々体力が落ちていくので心配でした。
7月6日の夜食事後に私ばかりを見ている、妻にもうねんねしなさいと言われたがただひたすら私を見つめ続けた。
夜中から体調が悪くなり翌朝松原動物病院に向かった、妻はこれが最後だろうと思い動かない愛犬を抱きしめていました。
15時に苦しむことなく安らかに安眠したと連絡があり、ペットサロンのドルさんが綺麗な花で飾られた愛犬を届けてくれました。
妻が泣きながら私に語りました、昨夜(はな)の行動は貴方に感謝と別れを告げていたのね。。。涙が止まりませんでした。。
2日間添い寝をして最後の別れをしました、癒しとやすらぎを有難う、楽しい日々でした(はなちゃん)安らかにお休みなさいね。。
(はな)は可愛いい小さな蛙や綺麗な蝶になって逢いに来ているような気がします、妻と私はよく来たねーと笑顔で迎えます。。。
人生には巡りあわせがあるような気がします、粗野な鬼が(はな)と生活して癒しの大切さを教えられ少し優しくなった気がします。。
若い頃にもっと思慮深さがあれば良かったと反省も多い、愛犬の(もも)も高齢です後悔無きように愛してやりたいと思います。。。

                     愛犬や デートのような 花小道      春良き日の散歩にて。 洋次   

2019-07-14 17:26:46

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料理人になったターザン、      キジコの想い出。

23年前道路に倒れている雉を見つけた、重症のようだ翼は折れて眼だけが動いている、車に跳ねられたかも。。。
このままでは野良猫の餌になるか死ぬだろう、鳥は好きでなく迷ったが何とかしてやりたいと思いました。
見た以上見殺しにするのは私の性格から出来ない、助からないだろうと思ったが雉は生命力の強い鳥だった。
3日経って少しずつ動き出したので猫用の檻に移した、食欲も出てきたようで助かったと安心しました。。
3階のトレーニングルームの横に大きな小屋を造った、雌だったのでキジコと名前をつけ飼うことになりました。
半年経ち折れた翼も少し回復して元気に走り回るようになった、やっと馴れて私の顔を見ると鳴くようになりました。
水浴びをするので水浴び用の水と飲み水は別、水浴びは見た事が無いが水浴び用の水が汚れているので解る。
キジコの好物はスイカです季節になると必ず買って帰る、美味しそうに皮まで食べ足で転がしている。。
キジコが私のトレーニングを見ている、時々首を傾げる動作が何とも可愛いい口笛で呼びかけると嬉しそうに答える。
蛇がキジコの産んだ卵を狙い小屋に侵入、キジコを助けようとしたら簡単に蛇を捕まえて殺したので強さに驚きました。
キジコが逃げた事件がある、キジコの小屋を掃除したら掃除機の音に驚き隣のアパートまで飛び欄干に止まっている。
私は諦めようと思った、野生の鳥が逃げたら戻っては来ない近隣には野原があるので仲間がいるかも知れない。
妻は悲しそうな私にキジコは待っているのよ迎えに行けば、もし逃げたら野原に帰りたいのだから諦めるのよと諭された。
いつもの口笛を吹き傍に近寄るとキジコは私を見た、家に帰ろうと手を広げたら嬉しそうに飛び込んで来ましたよ。
私は少年になった、信頼感は深まりトレーニングルームに行くとキジコは嬉しそうに話しかけ二人だけの会話が始まる。
マルチーズの愛犬(はな)とキジコは仲良しになった、猿が加われば私は桃太郎だ。。鬼は誰だろう。。笑。。
10年以上生き最後の日を迎えました、さようならキジコ。。やすらかに。。トレーニングルームで泣きました。。。
雉は勇敢、恩義に厚い鳥だなあーと知りました、昔話桃太郎の仲間に選ばれたのも当然だと思いました。
思慮浅く反省の多い人生でありますが、キジコを保護したことは私の自己満足でありますが良かったと思います。

                          料理人になったターザン談





 

2019-06-22 22:53:16

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牛タンシチューが好評で嬉しかった、 優しい鬼達に感謝しました。

先日のコースに牛タンシチューを加えました、お客様から美味しいねと評価があり感激しました。
妻も感激して、これからも頑張って仕込んでねと微笑んでいました、本当に嬉しかったです。
牛タンシチューは仕込みに手間が掛かり提供は大変であります、良品が入荷し久しぶりに仕込みました。
修行したフランス料理モンターニューの人気料理でした、初めて食べたときその美味しさに感動し作りたいと思った。
私にも作れるようになりますかと問えば,作れるがお金を頂くには修行が必要だ、鬼のような恩師が微笑んだ。
牛タンの薄皮を剥ぎフライパンで焼き色を付け、褐色煮出汁と赤ワインで煮込みブリューヌソースを加えて煮込む。
箸が軽く刺さるまで柔らかく煮込み厚めに切る、煮汁に生クリームを加えて味を調え多めにかけ完成です。。
古典料理で食通に人気の高い料理だが、食べた経験の無い人も多い、地方では提供している店も少ない。
私が修行した睦クラブ(モンターニュー)は、外人接待のクラブであり食事は前日予約の為、世界中の料理を提供していた。
昭和40年当時は鬼達が居た、叱られて覚える、教える鬼も真剣、覚える方も必死だ、調理場の鬼達も仕事後は優しかった。
鬼達が少なくなった、本当の優しさとは。。教える立場になり理解しました、良き時代に修行できて今更ながら感謝しています。






 









 

2019-06-13 15:34:30

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