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愛知県東海市の黒毛和牛ステーキと新鮮シーフード料理の専門レストラン|グランシェフ

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リピーターが多い特選グランドコース、評価して頂けると料理人冥利です。

特選グランドコースは、活きの鮑、国産伊勢海老、5等級黒毛和牛ヒレ肉のコース(¥13、000)で提供しています。
お客様の要望から用意したコースです、以前はステーキのコースが大半でしたが魚貝類も食べたいお客様が多かった。
2人分よりですが、鮑1/2個、伊勢海老1/2尾、特選黒毛和牛ヒレ80gのコースを考えましたら大好評のコースになりました。
活きの鮑や国産伊勢海老は高価であり、近隣に鉄板焼きで提供している店は無く高い店との声もありますが仕方がありません。
活きの国産伊勢海老を鉄板焼きで提供している店は都会でも少なく、冷凍のオマールエビ又は車エビが多いのも事実です。
食材をお見せしてから目の前で調理いたします、最後の鮑入りチャーハンまでの仕事は真剣勝負であり又楽しい時間です。
地方では高価な料理ですが、20年来のリピータも多く都会のレストランで同じ食材なら倍近くしますよと評価して頂ける。
確かに結婚記念日で勉強を兼ね、18年前高級ホテルの鉄板焼きコーナーで食べたら鮑は¥10,000近くしました。
活きの伊勢海老は予約で無かったが1尾12,000以上はするそうでした、都会であり付加価値が高いので当たり前と思いました。
近辺のステーキ店で黒毛和牛ヒレを提供している店は無く、知多牛等の国産牛(和牛では無い、交雑牛)がほとんどです。
都会に出ると付加価値も高く、地方で提供するような価格で高級食材の料理は無理でしょう、地方には地方の利があると思います。
鮑や伊勢海老には美味しい時期があり、活きの新鮮な食材の味を引き出す調理には熟練と感性が必要、日々真剣であります。
ステーキだけの料理は鉄板焼きコーナーでも比較的楽であるが、魚貝類の入るコースは調理過程が多く難しい仕事であります。
クリスマスディナー予約はすべて\13,000のコースでびっくりしています、お客様に感謝して良い仕事ができるように頑張ります。







 

2017-11-27 15:37:39

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吾亦紅の歌を聞いて想う、 初めての料理  ( 母待てる  故郷遠き 炬燵かな)

小学5年の5月母が入院しました、以前より腹が痛いと言っていたが、田舎であり近くに病院は無く我慢していたらしい。
突然倒れ救急車で新宮市の病院に運ばれた、症状は酷く手遅れかも知れないと言われたがすぐ手術して助かった。
父は山奥の仕事場で知らせを受け、材木を運ぶ野猿に乗り山から飛んで帰った、歩くと家まで数時間は掛かる山道である。
野猿で材木の上に乗り、100メートル以上の高さを猛スピードで村の木場まで約30分で着いた、まるで猛虎のような父だった。
私は次男ですが訳あって兄は本宮町の祖父母と暮らしている、私は弟や幼い妹と一緒に熊野川町で両親と暮らしていた。
一か月以上の入院になると父から聞いた、俺は山の仕事場に戻る働かないと。。お前は家の事を頼むと真剣な顔で私に言った。
朝早く起き朝飯と弁当を作る、当時炊飯器が無かったので薪でご飯を炊いた、ご飯は固いかお粥のようにしか炊けなかった。
そのうちコツが判り何とかご飯らしくなったが、おかずを作るのも大変だ、弟や幼い妹が我慢して食べているのが哀れに思う。
田舎であり昭和35年当時は自給自足の生活だった、現在ならばコンビニやスーパーがあり食事の準備に困る事は無いだろう。
今夜は油と小麦粉があるので天麩羅を作ろうと思った、茄とさつま芋の天麩羅にしよう、卵は家で鶏を飼っていたので有る。
料理を見るのが好きだった、母の天麩羅を思い出し茄とさつま芋を切り揚げた、初めて作った天麩羅はさつま芋が半生でした
天麩羅に慣れたので、谷川で子鮎や川エビを取り天麩羅で食べた、我ながら美味しいと思った、弟や妹も喜んで食べていた。
幼い妹や弟は毎夜泣いている、無理も無い辛いだろう、私は泣いている暇は無い、早く寝て明日も弁当を作らなければ。。。
母が退院しました、弟と妹は母に飛びつき喜んでいる、母は私を抱きしめ、洋次、頑張ったね、有難うと涙を流した、私も泣いた。
猛虎のような父も涙顔だ、良かったねー洋次、、寡黙な父が微笑んだ、その夜久しぶりに父は美味い酒を少し多く飲みました。
暫く母は無理が出来ない、風呂焚きや薪割り、畑の手伝い他、自分の事は自分で、妹や弟も我が儘を言わないのが可愛い。
私は19歳まで父と山仕事をやり、名古屋に出てコック見習いになった、一年後の正月休みに夜行列車で故郷に帰りました。
母は堀炬燵に炭を入れて待っていた、暖かい炬燵と私の大好きなさんま寿司や、餡子餅を用意してお帰りと迎えてくれました。
初めて母に作った料理はプーレソーテマレンゴでした、覚えたての鶏肉のトマトソース煮込み、母は美味しいと食べてくれた。
料理を作る私に辛抱したねーコックさんの修行は大変だろう。。恩師も先輩達も良い人で楽しいから何でも無いよと笑った。
帰りの切符代しか持って無かったのに、洋服のポケットに一万円があった、母さん有難う、必ず一人前になりますと心に誓いました。
母は料理が得意だ、色々な家庭料理を頂き、美味しいなあーと食べると、母はコックさんに褒められて嬉しいと微笑んでいました。
64歳で急死、別れの棺に自作の俳句を添えました、  母待てる 故郷遠き 炬燵かな。 吾亦紅の歌を聞くと泣けますよ。
いつの間にか母より年上になりました、あの世で逢うと歳とったねー笑われるかも。。しばらく墓参りしていませんねごめんなさい。
長年母の墓を守った父も3年前他界しました、故郷は遠きにありて思うもの、いつかゆっくり故郷に帰りたいと思います。
                        
                         




 

2017-10-29 23:26:14

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コック修行時代、修先輩に教わった、思い出のプリンをコースのデザートに出しています。

コック見習いになり半年経った、定休日は恩師の料理本を借り睦クラブ(外人接待用のレストラン)で料理の勉強です。
熊野の大自然が好きで父と山仕事をしたが、やがて山仕事が無くなり名古屋に出て19歳でコック見習いになった。
先輩達は4人で20歳~22歳位、皆15歳からの経験豊富で仕事が出来る、厳しい料理の世界では神様のような存在でした。
恩師や先輩達の仕事を必死に見る、恩師は見て覚えろ、勉強しろ、教えてもらえると思うな、この世界は甘くないぞと教えてくれる。
睦クラブの仕事は、船会社の外国人の食事、会食料理、パーテイ料理等、メニューはフランス語、日々変更で私には判らない。
新造船のテスト航海があり、2週間位太平洋を航海する、外国人の乗組員や、船会社の従業員の食事を船で用意する仕事もある。
進水式、命名式の儀式には、全国の大会社の社長達、船のオーナー等100人余りが集まり、盛大なパーテイ料理を用意する。
料理の仕込みに2日位の徹夜は当たり前、各種の儀式が無事終わるまで恩師や、先輩達、ホールスタッフ等、皆真剣で無言だ。
修先輩は21歳で優しい先輩だった、賭け事が好きで少し鶴田浩二似だ、休みは外出が多いが、その日の定休日は睦クラブにいた。
調理場で昼飯を食べてから、洋次君プリンは好きかと聞かれたので、本物のプリンは 食べたことがありませんと答えました。
すぐにプリンを作ってくれた、焼きたてのプリンは美味しかった、夢中で食べる私に、冷やしたら美味しいよと微笑みました。
それから休みの度に、プリンを作ってくれた、手帳に分量やオーブンの温度、焼き方や、焼く時間を忘れないようにメモした。
それを見て修先輩は、もうプリン作りに飽きた、食べたい時は自分で作れと笑った、有難うございました無言で頭を下げました。
恩師や先輩達は、賄い料理で洋次君の味覚を判断する、賄い料理は真剣勝負だよ、と修先輩に教えて頂きました。
修先輩は任侠映画が好き、義理人情の世界が好きだった、料理人も義理人情を大切にします、恩師は親、先輩は兄だと思いました。
修先輩が、東京のホテルで調理長になり、元気に活躍していると聞きました、きっと優しい笑顔で鶴田浩二に似た渋い声で。。。。笑
プリンは、コースのデザートで提供しています、優しかった修先輩の笑顔を想いながら、お客様の笑顔に感謝して頑張っています。。
 

2017-10-15 13:54:18

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楽しい燻製造り、味付けは妙不伝、製品の満足レベルには個人差があります。

私の店ではデザート、各種ソース、スープ、オードブル等すべて自家製、手造りが美味しい不味いは別の問題でありますが。。笑
既製品は専門家が研究、万人が好む味付を追求している、人口調味料の味つけは現在人の味覚に合うように研究されていると思う。
すべて自家製は料理人の自己満足の世界、日々研鑽した味を評価して頂ければ感激と喜びは料理人としての希望につながります。
私は燻製造りが大好きです、中でも生ハム、スモークサーモン造りは感性と熟練が必要で完成度が満足な場合はとても幸福だ。。
燻製は味付けが大切、塩、砂糖の種類、ハーブ等、の配合、食材の下処理、漬け込み時間、塩抜きは妙不伝でございます。
塩抜き後乾燥するがこの工程までが味の決定に大切です、燻煙は燻煙温度の調整と食材における燻煙量と時間が味を決める。
燻煙後乾燥、熟成期間が必要です、魚介類の場合は2週間程で燻煙の匂いがまろやかな香りと味になり食べ頃になります。
生ハム造りには様々な方法があるが、日本の場合は四季があるので燻煙します、燻煙は殺菌効果と味付け保存効果があります。
燻煙後長期間の乾燥と熟成が必要、私は生ハム専用の大きな空冷式冷蔵庫を1度Cに設定、3ヵ月以上熟成させ真空パックする。
秋に仕込む時と冬に仕込む時では塩抜き加減を微妙に変えます、経験と熟練の感だけが頼りで完成するまで不安だが楽しい作業。。
豚肉は新鮮な国産腿を使用、三河産の豚肉は品質が良く美味しい、愛知県は和牛、鶏肉、魚介も美味しい、食材に恵まれた県だと思う。
魚介類の燻製は令温燻製が大半、すべて刺身で食べられる新鮮食材が必要、燻煙後焼いて食べる場合はその必要が無いです。
燻製造りは衛生に注意して真剣勝負だ、飲食業は生命に関係する仕事です、多くの衛生知識を持ち妥協は絶対に許されません。
地方では修業した料理人の居場所が少ない、自営で高級食材を調理、手造りの料理を提供できることは料理人冥利と感謝しています。
涼しくなる10月から生ハムを仕込みます、初心に戻りワクワクする気持ちと真剣勝負感、料理人として至福のひとときでございます。 
 

2017-10-06 14:19:22

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料理人になったターザン、濁流に流された愛犬を命がけで助けました。

私が30歳頃の思い出であります、その頃思いがけなく土佐犬を飼うことになりました、今まで本物の土佐犬を見たことが無かった。
雄が産まれると闘犬として重宝されるが、雌が多いと始末される事があると聞いた、血統を増やさない為だそうで哀れに思いました。
虎子も始末される運命だった、お客様から可哀そうだから飼ってくれないかと頼まれた、土佐犬は獰猛の印象が強く飼うのは嫌だったが。。
食べる量は凄い、毎日寝るごとに大きくなるようだ、体重は40キロ以上、力は物凄く強い、ボディビルのトレーニング仲間になった。笑
雄は戦う前に気を荒くさせる様で危険な時期があるそうだ、戦いが無ければ性格は温厚であり飼い主に従順、顔は怖いが優しい。
毎朝早く起きて2時間の散歩、休日は公園に行き共に昼寝、虎子はあんぱんが好物だ、私は缶ビールを飲み楽しい休日が過ぎる。
故郷に帰る時も連れて行く、深夜に出発するので途中車で寝るが虎子が一緒ならば安心だ、虎子を見た悪人達はきっと驚くだろう。。。
先日の台風で熊野川町の赤木川は物凄い濁流だった、私は虎子を実家に繋ぎ赤木川で鰻釣りや川に入り網で鮎を取っていました。
突然虎子が走ってきた、綱を咬みちぎり私を追ってきたらしい、濁流に飛び込み流されたので死ぬと思い大淵まで必死に追いかけた。
虎子は大淵で物凄い大渦に巻き込まれていた、自分の事など考えず救助に飛び込むとしがみついてきた、重さで身動きができない。
このままでは死ぬ、虎子を眼前の大岩に投げると見事に飛び乗った、濁流に流されると助からない、大渦に巻き込まれたのが幸いした。 
物凄い濁流に私も必死だった、震えている虎子を俺は熊野のターザンだよと抱きしめた、虎子は涙を浮かべて私を見上げました。
事件を聞き母は飼い主が洋次(私)で良かったねーと虎子を抱きしめ、猛虎のような父が洋次は濁流ごときで死ぬ奴では無いと微笑んだ。
虎子は落ち込み名古屋に戻る車中でも元気なく寝ている、アンパンを与えると嬉しそうに食べたがいつもの元気は無かったです。

                         料理人になった熊野のターザン談




 

2017-10-05 15:25:19

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不器用な料理人生。。、汗と涙で頑張ってくれた部下達は戦友でした。

飲食店の看板は理想の店を目指し苦労した従業人達の汗と涙の結晶、私は素晴らしい戦友達に恵まれて幸福だったと思う。
30数年前、私は知多市で鉄板焼きステーキ店の開店を任された、地方では高級店であり不器用な私には困難な仕事でした。
料理の経験は長いが、船会社接待のクラブで外国人相手の仕事であり、自費で支払いのお客様に食べて頂くのは大変だと思った。
お客様の前で調理する鉄板焼きステーキ店は初めて、お客様への対応が下手で、売り上げも少なく経営者に申し訳ない日々が続く。
暗中模索、手探りの日々は不安で辛い、部下達も大変だろう頑張るしか無い、皆の苦労が報われて忙しすぎる日々が到来しました。
幾つかの開店を任されたが何度経験しても大変だ、不器用な悪役チーフの下で皆必死に働き汗と涙の日々を耐え忍んで頑張ってくれた。
独立して30年近く経つが、ほろ苦い失敗と反省、楽しい思い出も尽きない、私の不器用な人生,性格は現在も大差ないようです。。笑
たまたま元パートの女性に出会うと懐かしそうに挨拶してくれる、私からも昔は叱ってばかりで悪かったねの言葉から挨拶しました。
仕事の思い出話は尽きない、私の人生にとって一番楽しかった時期でしたと微笑んで話され、有難うと涙をこらえたこともありますよ。。
23年前に働いてくれた娘さんの母親に偶然会った、当時娘さんは大学生で華奢、ガラスの人形のように可愛い女の子でした。
初めてのアルバイトが我が店の開店で壊れないかと妻は心配しましたが、すごく頑張りやで我々を助けてくれましたと話しました。
現在は結婚して大阪に住んでいるとのこと、連絡があり里帰りの際、家族連れで来店してくれた、妻はわが子のように喜んで迎えた。
可愛い坊や二人に恵まれて、母親として妻としても頑張って幸せに過ごしているようで、妻は里帰りで会える日を楽しみに待っています。




 

2017-10-02 13:02:55

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心温まる言葉、母に供えようとおはぎを買いました。

妻は運転が出来ないので食事の買い物には私が連れて行きます、仲が良いねと言われるが私は運転手だけの役目ですから。。
24日は一人で近くのアオキスーパーに出かけた、私達の食事に店の大切な食材は使用出来ない、高すぎて食べられませんが。。笑
お客様に提供する貴重な食材です、黒毛和牛を捌いた時に出る端肉で味見をする程度、魚貝類が死んですぐの場合はおかずにします。
妻は辻調理師学校の先生だったから料理は得意で美味しい、シーフードカレー、クリーム煮、スパゲッテイ、妻はいつも待っているが。。笑
24日(日曜日)はすごく混んでいました、アオキスーパーは近隣で評判が良く野菜類なども値打ち、馴染みのレジ係は親切で好感が持てる。
レジは長い列でした、待っていると傍におはぎを見つけ私の母と妻の両親に供えようと思ったが、お彼岸過ぎでも良いか疑問を感じ不安。。
前の奥様に聞きました、優しそうな奥様はお彼岸前に供えるのものですが、供えるとお喜びになりますよと教えて頂きました。
おはぎを2個買って籠に乗せたが落ちそうになった、後ろの女性が大切なおはぎが落ちますよ、微笑みながら籠に戻してくれました。
私と奥様の話を聞いていたのでしよう、心が癒されたようなひととき、レジを待つ時間は気にならず幸福な気分になりました。
馴染みのレジ係がお待たせしてすみませんと謝った、私も商いをしているので忙しい店を見るとホッとして嬉しいですよと答えました。
供えると遺影が微笑んだようです、私は母の作ったおはぎが大好物でした。。何度か法事の料理は故郷熊野川町に帰り私が用意しました。
ディナータイムは忙しかったが、気分が良く我ながら満足な仕事が出来た気がします、加木屋は情緒と温かさがある地域だと思う。。
人気のある店には学ぶべき事が多い、素直に学ぶ心があれば商いの師はいたる所にあると思う、還暦を過ぎ少し悟ったような私ですが?。。

 

2017-09-26 15:19:04

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愛犬はマルチーズ。自慢話です。。笑

愛犬(もも)はマルチーズの雌で14歳になるが毎日元気、朝夕の送り迎えはもちろん、風呂の着替えや色々世話をしてくれます。
朝と夜の食事は一緒に食べる、ドッグフードは体質に合わないと半田の名医、松原動物病院の榊原院長に指導され食べさせない。
鶏のささ身や茹で野菜を食べさせます、和牛ヒレを捌くと少し堅めの赤身の部分がある、喜ぶ(もも)の顔が目に浮かび嬉しくなる。
ヒレ肉は焼いて夕食に与えます、ステーキ店ならでたまにする贅沢です(もも)は嬉しそうに大好物の牛ヒレ赤身を食べ満足そうです。
甘いお菓子が好きだが防腐剤等が良くない為食べさせない、カロリー計算して(もも)用のケーキを焼きます、嬉しそうにたべますよ。
携帯で写真を撮るのが嫌いで私が撮ろうとすると逃げるのに、妻からの電話だよと。。教えると携帯電話を舐めて声をきいています。
先代の(はな)もマルチーズの雌でした、食後私達の顔をじっと見ている、心臓病で最近元気が無く心配だが。。不思議な感じでした。
夜中から息が荒くなり朝早く松原動物病院に連れて行った、預かりましょうと言われた、帰りに妻が最後かも知れないと泣いていた。
昼ごろ亡くなりましたと電話があった、寝ているように死んだそうです、病院に迎えに行くと花に囲まれ本当に眠っているようでした。
動物斎場が友引の為、自宅に2日間寝かせました、私も添い寝しました、悲しくて涙が止まらない、妻は涙を浮かべ(愛犬)を見ていた。
(はな)は最後にお礼を言って死んだのね。。愛してくれてありがとうと言ったのよ、平成14年7月7日17歳で天国に行きました。
命日には(もも)を連れて妻と動物斎場で眠る(はな)に逢いに行く、(もも)は黙って見ている、(はな)の可愛い笑顔が目に浮かぶようです。
(もも)は今まで病気せずに元気です、散歩はデートのようで楽しい時間、散歩中におしっこなどはしない、家のトイレまで我慢します。笑
冬と夏はお互いに健康に悪いと考え散歩はしない、草木の多い場は抱いて歩く、元気で長生きして欲しいから大切にしています。
お客様の前で高級食材を調理の仕事は日々真剣勝負、家に帰り愛犬に逢うと疲れを忘れ癒されます、感謝。。感謝であります。






 

2017-08-28 21:54:30

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亀井篤先輩に教えて頂いた不器用な私のパイ修業、調理場の仁義

19歳でコック見習いになり一年過ぎた、スープ、ソース類の仕込みを任され、少しフランス料理が理解できるようになりました。
亀井篤先輩は恩師の弟です、私より一歳年上だが16歳よりコック修業を始めたので19歳コック見習いの私より5年先輩である。
恩師の父親は、満州鉄道ホテル帰りの凄腕の料理人だったと篤先輩に聞きました、急死し恩師がモンタニューを継いだそうです。
篤先輩は頭が良い、料理の技術も素晴らしくモンタニューで一番だった、恩師も一目置き私にとって神様のような存在でした。
船会社の接待睦クラブ(モンタニュー)の仕事は、毎日の外人の食事、接待、船の起工式、進水式、命名式のパーテイ料理である。
ホテルからボーイを呼び厳格な儀式の後、盛大なパーテイ料理が用意される、皆真剣に怖い位の緊張感でパーテイの準備をします。
篤先輩のパイ料理は、冷製のオードブルと温料理でテーブルを飾る、将来私もパイ料理を作りパーテイに出したいと思いました。
ホテル等のパイ打ち台は大理石で冷房がある、睦クラブはステンレスの調理台で打ち冷房も無い、夏場はバターが溶け失敗が多い。
篤先輩は涼しくなった深夜に徹夜で黙々とパイ生地を打つ、私はコーヒーや夜食を用意して先輩の仕事を見学させて頂いた。
何度も見ていると、洋次君もやって見ろと言われ私もパイ生地の練習をした、篤先輩は不器用な私に根気よく指導してくれました。
練りパイ生地は折パイ生地に比べ簡単であるが、小麦粉を練りバターを包み伸ばして3つ折り4つ折りを繰り返す折りパイは難しい。
篤先輩いわく大理石の打ち台で冷房の効いたパイ打ちルームなら楽さ、睦クラブで折りパイが打てれば大したものだよと言った。
山仕事していたんだ無理ないよ、鉞や大鋸で木を切っていたのだから、パイ棒や包丁は軽すぎるのさ、すぐ慣れるよと励まして頂いた。
篤先輩と10年間の思い出は多い、船上での仕事、ヤンチャなエピソード、42歳で世を去った若すぎる死に悲しみは尽きません。
最近はパイ生地を打つ事も無い、先日妻がアップルパイを食べたいと言ったので作った、篤先輩のやさしい顔を想いだしながら。。

 





 

2017-08-25 09:41:36

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背中と足腰の筋肉はパワーの源、年齢は後ろ姿に現れる、広背筋を鍛えよう。

先日お客様から広背筋のトレーニングについて質問されました、経験から広背筋は大胸筋や上腕筋に比べ効かせ方が難しい。
最初は軽いウエイトを両手で引きつけ肩甲骨を動かす意識でトレーニングします、背筋が発達すれば効かせ方のコツが判る。
ウエイトが重いと腕の筋力で引いてしまう、背中の収縮力で引きつけ、呼吸に合わせゆっくり背筋を意識しながら回数を行います。
ウエイトトレーニングで人気種目はベンチプレス、カール等の大胸筋や上腕二頭筋のトレーニングです、太い腕と逞しい胸に憧れるから。
背中や足腰の筋肉を鍛えていない人達が意外に多い、背中と足腰のトレーニングは腰を痛めると思う人が多いが誤解かも知れない。
正しいフオームで無理をせずデッドリフト、スクワットを行えば脊椎起立筋や背筋、腹筋が鍛えられ腰痛の予防になり強靭な足腰になる。
背中の筋肉が大きい人は力が強く姿勢も良い、年齢は後ろ姿に現れる、広背筋、僧帽筋、脊柱起立筋のトレーニングは必要です。
私は背中のトレーニングが好きで、肩甲骨周りや広背筋、僧帽筋のトレーニングを週2回程度行います、肩こりも無く体が軽くなるようだ。
背中や足腰ののストレッチ後、ぶら下がり運動を60秒、ワンハンドダンベルローイング、デッドリフト、ラットマシンプルダウンを握り幅を変え行う。
各10回以上を3~4セット行う、フオームを大切に姿勢がくずれるような重さや、無理な回数は怪我の原因になるから行わない。
私はトレーニングジムを持っているが、時間が無くジムに行けない人や器具の無い人達に最適なトレーニングを紹介します。
紹介するトレーニングはデイップです、頑丈な椅子を2脚用意して肩幅位に置き、背もたれの部分を掴み体を上下する強度の強い運動です。
私は毎日暇な時間にデイップを自重で限界まで1セットやります、仕事が忙しくウエイトトレーニングが出来ないときは5セット行います。
大胸筋、広背筋、僧帽筋、上腕三頭筋、三角筋に刺激があり上半身のトレーニングに最適、肩の負担がありストレッチは十分に行うこと。
10回以上を目標に最初は出来るだけで無理をしないように、椅子の幅を狭くすると上腕三頭筋に強い刺激があるが肘に負荷が掛かる。
この運動はゆっくり行うこと、反動をつけると肩を痛めます、ゆっくり体を下げ大胸筋、広背筋を意識、そしてゆっくり上げます。
筋力の弱い人は腕立て伏せで鍛えてからやろう、強くなれば回数を増やしたり、ウエイトを腰に下げて強度を増しておこないます。
ヒンズースクワットを行い、上腕筋は逆手懸垂で鍛えれば完璧のトレーニング、20分あればOK-時間があればウオーキングも最適。
ヒンズースクワットは、お尻と膝が並行になれば止めて立ち上る、膝を伸ばしきらないように、大臀筋と太ももを意識して行うこと。
フオームがくずれない程度に限界まで行います、自重で行うトレーニングはすべて呼吸に合わせゆっくりと限界まで頑張ろう。
健康維持のトレーニングは継続が大切、習慣にし効果を焦らずのんびりやろう、長い年月で鍛えた筋肉が実用的な筋肉であります。
くれぐれも無理は禁物です、健康になる為のトレーニング、人間の体は短期間で強くなることはありません、急がば回れですよ。。
人間は機械ではありません、トレーニングすれば3週間間隔で体調が変化します、疲れたと感じるのは体の信号と思うべきですよ。。、
筋肉痛は3日位で治れば心配ないが、経験から関節痛になればトレーニングは中止して整形外科の診療を受けるべきと思います。

 

2017-08-18 17:08:43

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